Фармакоэкономический анализ рынка лекарственных средств для социально незащищённых групп населения
Комплексный фармако-экономический анализ результатов применения лекарственных средств, получивший в приложении к сфере лекарственного обеспечения название "фармакоэкономика", обязан своим появлением на свет параллельному развитию двух наук: экономики здравоохранения и клинической эпидемиологии. Сам термин "фармакоэкономика" состоит из двух слов: фармакон - лекарство и экономикс - экономика.
Первое документированное исследование в области экономики здравоохранения относится к XVII столетию, когда W.Petty оценил стоимость человеческой жизни в 60-90 английских фунтов стерлингов. В XVIIII веке W.Farr в своих работах рассчитал экономические выгоды от медицинской помощи, оказываемой рабочим во время эпидемий на основе анализа потерь, связанных с недопроизводством продукции и отсутствием заработной платы в период болезни (много позднее этот подход в зарубежной литературе был усовершенствован и получил название "человеческого капитала"). Однако эти попытки были скорее исключением, чем правилом, и до середины XX века систематический экономический анализ в медицине не использовался.
В настоящее время фармакоэкономика, как наука укрепила свои позиции в научном мире и практически ни одно серьезное клиническое исследование не проходит без применения фармакоэкономического анализа. Основными критериями оценки лечебного процесса являются эффективность и безопасность.
Одновременно становится понят-ным, что помимо ограничительной функции, фармако-экономический анализ может и должен способствовать повышению качества медицинской помощи. Методы анализа соотношения между ценой и результатами выходят на первый план. Отечественное Здравоохранение должно основываться на "доказательной медицине"!
Переход к рыночным отношениям, формирование основ демократического государства и новых социально-политических реалий вызвали коренные изменения в обществе. В этих условиях произошло снижение уровня социальной безопасности, что привело к падению качества жизни и обострению демографических проблем в стране. В результате сложившаяся ситуация потребовала большего внимания к повышению доступности и качества не только медицинской, но и лекарственной помощи, на которую в системе здравоохранения расходуется до 25% финансовых средств. Сегодня лекарственная терапия продолжает оставаться приоритетным видом лечения почти всех заболеваний, поскольку составляет до 95% врачебных назначений. Надежды на рыночные отношения как на единственный способ регулирования, в т.ч. в такой социально значимой сфере, как система лекарственного обеспечения, себя не оправдали. На фоне снижения платежеспособности основной массы населения и продолжающегося ухудшения их здоровья появилась потребность в увеличении объемов лекарственной помощи, в т.ч. оказываемой на льготных условиях [15].
- Социально незащищенные группы населения Украины
- Оценка доступности лекарсвенных средств для социально незащищенных групп населения
- Практическая часть
- Социально-демографическая характеристика посетителей аптек
- Факторы, влияющие на выбор потребителей при покупке лекарственных средств
- Характер посещения аптек
- Вывод
Другие материалы:
Традиционный анализ
Существуют самые разнообразные методы анализа документов, однако наиболее распространенными, прочно утвердившимися в практике социологических исследований являются традиционный (классический) и формализованный (количественный).
Под тради ...
Угнетаемый класс.
Это один класс - пролетариат, то есть рабочие, но ни как ни крестьянство. Маркс в своих работах ни раз заострял внимание на неспособности крестьян к серьезным революционным выступлениям, способным привести к смене строя.
После освобожден ...
Определение общества
Общество по Марксу это - класс угнетателей и класс угнетаемых и их общественно-экономические противоречия. ...