Социальные проблемы молодежи

Социологическая информация » Социальные проблемы молодежи

Несмотря на наметившиеся процессы социально-экономи­ческой стабилизации в России, положение молодежи остается неустойчивым. Социальное неблагополучие отражается на со­стоянии здоровья этой социальной группы населения, у молодых людей наблюдается рост заболеваний, сопутствующих крайней бедности (прежде всего туберкулез). Велик процент молодых людей, не имеющих работу, половина работающей молодежи трудится не по той специальности, которую приобрела в процессе обучения, либо вовсе не имеет профессии.

Не снижается число детей - "социальных сирот", инвали­дов, безнадзорных. В особо сложных условиях находятся моло­дые люди из числа беженцев и вынужденных переселенцев.

Отсюда у молодежи проявляются тревога, отчаяние, воз­мущение, вандализм, что говорит о наличии социальной напря­женности среди молодых людей, ведущей, в свою очередь, к дальнейшему отчуждению от общества. Неудачи в социальной адаптации молодежи и детей к новым социально-экономическим условиям проявляются в молодежной преступности, наркома­нии, алкоголизме, бездомности, проституции, масштабы которых приобрели беспрецедентный характер.

В целом социальное положение молодежи в России отража­ет общее состояние общества, которое находится в переходном периоде.

Моя тема особенно актуальна, так как молодежь – это будущее России. На данный момент молодежь составляет 30% населения планеты, и именно она займет со временем ведущие позиции как в экономике и поли­тике, так и в социальной, духовной сферах общества.


Другие материалы:

История международного женского движения: причины возникновения и основные этапы развития.
Движение женщин за свои права возникает относительно поздно. “Впервые идеи феминизма были изложены О. де Гуж в "Декларации прав женщины и гражданки" (1792) и в книге Т. фон Гиппеля "Об улучшении гражданских прав женщин&quo ...

Дeти-cиpoты: характеристика проблемы
Сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признание в установленном порядке родителей недееспо ...

Список нормативно-правовых документов
1. Хартия детства. 2. Декларация прав ребенка. (1959) 3. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. 4. Конвенция ООН о правах ребенка. (1989) 5. Конституция Российской Федерации (1993) 6. Гражданский коде ...