Взаимодействия в патриархальной семье
Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда. Однако, особый интерес к вопросам семейной жизни появился в последние годы в связи с кризисным состоянием современной семьи.
Необходимость исторического опыта семейных отношений и семейного взаимодействия наиболее важен, так как он позволяет судить о том какие существую типологические и функциональные особенности семьи.
О том, насколько важна семья в жизни каждого человека, говорили еще древние мыслители. Древнегреческий философ Платон, например, считал, что каждый мужчина обязан жениться до 35 лет. Брак входил в общественные повинности граждан. Отказ от женитьбы, по Платону, преступление. Главным назначением семьи Платон считал рождение здоровых детей (граждан). Поэтому он приводил конкретные рекомендации относительно того, как обеспечить здоровое потомство.
Патриархальность семейного взаимодействия была свойственна семьям, где основным кормильцем выступал муж (отец), который занимался хозяйством, охотой.
Женщина же выступала в роли хранительницы домашнего очага и занималась убранством в доме, готовила пищу и воспитывала детей.
Данное разграничение полномочий семейного взаимодействия не давало права голоса женщины; она не могла перечить мужу и во всем должна была слушаться его и выполнять просьбы.
Со временем патриархальность семейного взаимодействия потеряла историческую обоснованность, на смену ей пришла нуклеарная семья, а затем с течением времени и семейные взаимодействия претерпели трансформацию, которая была обусловлена современным видом производственно-трудовой деятельности, и современными тенденциями развития психологических знаний.
- Семья как пространство жизнедеятельности. Понятие и сущность семьи
- Функции, структура и динамика развития семьи
- Взаимодействия в патриархальной семье. Типологическая дифференциация семьи
- Патриархальность семейного взаимодействия
- Заключение
Другие материалы:
Основные цели и задачи социальной работы с молодыми семьями, находящимися в
трудной жизненной ситуации
Государственная семейная политика представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленных на улучшение усло ...
Социальные службы как форма социальной работы с молодыми семьями
В социальной работе семьей принято называть основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональными связями и взаимными обязанностями по отношени ...
Социальные институты в социальной структуре общества.
Институт семьи. Понятие института и
институционализация
Социальные институты -
это комплекс установлений, правил, придающий устойчивость различным формам человеческой деятельности.
Институты основываются не только на четкой системе правил и норм, но и на развитом социальном контроле над их и ...