Выставочные (демонстрационные) технологии

Социологическая информация » Социально-культурная деятельность » Выставочные (демонстрационные) технологии

Наиболее эффективной формой рекламно-информационного обеспечения социальных и культурных услуг является обширная выставочная (демонстрационная) и ярмарочная деятельность. Широко известны различные уровни и типы ярмарочно-выставочных мероприятий: международные и национальные выставки и ярмарки, специализированные выставки, оптовые ярмарки, постоянно действующие на многих крупных предприятиях экспозиции (демонстрационные залы) образцов своей продукции. В одних случаях выставка служит сольным отображением деятельности одной компании, в других - совместными презентациями нескольких организаций или фирм, но чаще всего выставки и ярмарки -это коммерческие мероприятия, на которых участники приобретают необходимое пространство (площади) для демонстрации своей продукции. Наибольший эффект этих акций достигается за счет их сочетания с комплексом сопутствующих акций: рекламных кампаний в СМИ, деловых совещаний и переговоров, презентаций, пресс-конференций, встреч со специалистами и др.

Однако между выставочными (демонстрационными) и ярмарочными технологиями, как социально-культурными технологиями, существует как много общего, так и немало отличий.

В практике социально-культурной деятельности выставочные, или демонстрационные, технологии ассоциируются с подготовкой и проведением не только выставок, но и других крупных мероприятий демонстрационного характера - фестивалей, салонов, ассамблей, вернисажей, конкурсов и т.д. Возникнув как средство публичной демонстрации экономических, культурных, научных, художественных достижений человечества, эти технологии вначале носили сугубо социально направленный, культурно-просветительный характер, но впоследствии приобрели и ярко выраженную коммерческую направленность.

Тем не менее, основная суть выставочных технологий состоит в публичной демонстрации достижений в области материальной или духовной культуры общества, имеющей целью обмен идеями, теориями, знаниями, творческим опытом при одновременном проведении коммерческой работы.

В свою очередь ярмарки, как и аукционы, являются прежде всего коммерческими мероприятиями, основная цель которых состоит в заключении торговых сделок по выставляемым продуктам и изделиям. В силу этого сущность ярмарочных, как и аукционных, технологий, в отличие от выставочных (демонстрационных), заключается в проведении целенаправленной работы по оказанию коммерческих услуг, в первую очередь сбыту, продажам демонстрируемой социально-культурной продукции, изделий, товаров. Следует заметить, что с каждым годом различия между выставочными и ярмарочными технологиями все более стираются.

Стартовым этапом выставочной технологии является принятие решения о проведении выставочной акции - выставки, фестиваля, конкурса, презентации и т.д. К основным данным, которые необходимы для принятия данного решения, относятся соответствующим способом определенный реальный масштаб акции, число ее участников.


Другие материалы:

Визуально - коммуникативные характеристики представителей молодежных субкультур. Соотношение понятий "культура" и "субкультура"
В широком смысле под субкультурой понимается частичная культурная подсистема "официальной" культуры, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет ее носителей. То есть субкультура - это подкультура или культура в к ...

Оценка качества общественного здоровья
Проблемы качества здоровья населения различных стран постоянно находятся в центре внимания ученых и политиков во всем мире. Во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 г., было записано, что «кажд ...

Индивидуальная программа социальной реабилитации инвалида
В соответствии с действующим российским законодательством инвалидом считается человек, у которого есть нарушения здоровья со стойкими функциональными нарушениями, ограничениями жизнедеятельности и нуждается в мерах социальной защиты. Соц ...