Разновидности распада молодой семьи, их особенности в различных странах и их последствия

Социологическая информация » Социальные проблемы молодых семей » Разновидности распада молодой семьи, их особенности в различных странах и их последствия

Семья – базовая ячейка общества. Современная ситуация в мире (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т.д.) обострила ее положение в обществе.

Количество разводов не зависит от места проживания людей, эта проблема затрагивает все страны мира. Ей посвящен ряд работ ведущих ученых.

Известный американский социолог Энтони Гидденс в своей работе «Социология» вводит классификацию разводов:

1. Эмоциональный развод, выражающий саму суть разрушения брака — нарастание напряжения между партнерами, обычно ведущее к разрыву.

2. Легальный развод, включающий необходимые основания для окончания брака.

3. Экономический развод, связанный с разделом имущества и собственности.

4. Со-родительский развод, включающий вопросы, связанные с опекой над детьми и правом их навещать.

5. Коммуникативный развод, связанный с изменением дружеских и прочих социальных связей, ожидающим разведенных.

6. Психологический развод – разрушение эмоциональной зависимости между индивидами, необходимость начала их самостоятельной жизни.

Дайана Вагэн (Diana Vagan) провела серию интервью с недавно расставшимися (разведенными) парами. Она вводит такие понятия, как «разъединение», «социальное разобщение», «инициатор», - с целью описать переходный период от совместного проживания – к раздельному. Наиболее главное – понятие «инициатора» развода (распада), то есть менее удовлетворенного существующими отношениями партнера, провоцирующего распад (молодой) семьи.

За последние несколько лет наблюдается рост процента разводимости молодых семей в мире. Страны с наибольшим процентом разводов – это Швеция (52.9), Белоруссия (51.2) , Финляндия (47.4), а наименьшим – Македония, Шри-Ланка, Индия. Законодательство некоторых стран нашло пути влияния на уровень разводимости путем введения различных законов, таких как обязательное рассмотрение проблемы в суде, периоды отсрочки (развода) от 1 года и выше.

Сравнительный анализ распадов молодых семей в России, англоговорящих и мусульманских странах.

До 1917 г. в России разводы были чрезвычайно редким явлением. Действовавшее в то время законодательство резко ограничивало саму возможность развода, допуская его по просьбе одного из супругов только при наличии одной из трех исключительных причин. С тех пор отношение к разводу сильно изменилось. Согласно исследованиям психолога Юлии Васюковой, факторами распада семей являются не только наиболее очевидные, такие как насилие в семье, пьянство, неверность супругов, но и скрытые причины, такие как неполные семьи молодоженов, временное сожительство до брака, Некомплементарный брак (молодожены являются старшими или младшими детьми в семьях).

На протяжении многих веков брак во многих англоговорящих странах (Великобритания, США) был практически нерасторжимым. Но в 2ом веке большинство стран довольно быстро пришло к тому, чтобы сделать развод более доступным.

Практически во всех индустриальных странах принята так называемая состязательная система. По этой системе для получения развода одной из сторон достаточно выдвинуть против другой обвинение (например, в жестокости, недостатке внимания или измене). Чрезвычайно трудно установить баланс между социальными преимуществами и социальными издержками высокого уровня разводов. Большая терпимость к разводам означает, что пары могут разорвать не удовлетворяющие их отношения, не подвергаясь социальному остракизму. С другой стороны, разрыв брачных отношений почти всегда влечет за собой стресс и может создать финансовые затруднения для партнеров.

За последние несколько лет в мусульманских странах заметно изменилось отношение к разводам. Сегодня они уже не являются высшей степенью позора для женщины, которая после развода становилась изгоем для общества. Исходя из этого, увеличилось количество разводов именно молодых пар. Официально оформленный развод (заверенный муллой) – единственно возможный вид развода в мусульманских странах. В университете Сайнс Малайзия (Universiti Sains Malaysia) было проведено исследование, выявляющее главные факторы распада мусульманских семей, главными из которых были разногласия на религиозной почве, безответственное отношение к супружеским обязанностям, проблемы карьеры и финансов.

Психологическое влияние развода родителей на детей и подростков трудно оценить. Все зависит от того, насколько были сильны трения между родителями перед разрывом, каков возраст детей, есть ли у них братья и сестры, имеются ли бабушки и другие родственники, каковы их отношения с каждым из родителей, есть ли возможность часто видеть обоих родителей. Все эти и многие другие факторы могут влиять на процесс адаптации.

Исследование разновидностей распада молодой семьи, изучение структуры разводов, выявление их закономерностей и различий в разных странах – все это позволяет нам систематизировать наши знания относительно проблемы разводимости, понять ее суть, причины и, следовательно, найти наиболее актуальные ее решения и способы ее предотвращения.


Другие материалы:

Политика государства в отношении семьи
В процессе перехода от доиндустриального общества к индустриальному существенно меняется характер взаимоотношений между семьей и государством. Это выражается в том, что государство расширяет масштаб своего вмешательства в брачно-семейные ...

Социальные службы как форма социальной работы с молодыми семьями
В социальной работе семьей принято называть основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональными связями и взаимными обязанностями по отношени ...

Деятельность групп взаимопомощи и самопомощи
Создание и развитие групп может происходить различными путями. В большинстве случаев инициаторами создания группы являются либо сами люди, затронутые проблемой, либо обслуживающие их специалисты (напр., медработники, социальные работники) ...