В результате теоретических исследований проблема гармонизации брачно-семейных отношений может быть решена только самим человеком, т.к. общепризнанным считается взгляд на семью, на развитие в ней гармоничных отношений, как на продукт длительного исторического развития. За долгую историю своего существования семья изменилась, что связано с развитием человечества, с совершенствованием форм общественного регулирования отношений между полами.

Анализ литературы показал, что социальная работа организуется вокруг различных проблем семьи, среди которых: планирование семьи, психическое здоровье, социальная и психологическая совместимость, гармонизация брачно-семейных отношений, личный пример родителей, отсутствие социальной зрелости, вредные привычки, теоретическое осмысление проблемы семейных отношений получили в работах В.Сатир, К.Витек, И.В.Дорно, М.С.Мацковского, А.Г.Харчева и других авторов.

В то же время социальная защита семьи оказалась одним из наиболее слабых звеньев нашей перестройки. Необходимо совершенствование законодательства по защите социальных прав, реализации установленных гарантий поддержки семьи, т.к. новая система социальных гарантий и механизмы их реализации не сформировались в полной мере и не обеспечивают достаточную защиту в ситуациях социального риска. Усилия государства направлены в основном на поддержку семей, уже оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Необходима реализация разработанной государственной социальной политики, формирование реальных семейно-ориентированных социальных программ. Состояние современного семейного права в России осуществляется государством в разных, не всегда эффективных актах на всех уровнях - от законов, международных деклараций - до решений и постановлений муниципалитетов.

Такая разобщенность правовых проблем приводит к серьезным упущениям в сфере защиты и поддержки семьи, снижению действия правовых механизмов, направленных на охрану семьи, брака, ее социальной поддержки.

Анализ методов семейного консультирования в социальной работе с семьей показал, что сегодня современные науки используют разнообразные методы оказания помощи в брачно-семейных отношениях с выявлением критериев и показателей развития гармоничных отношений между супругами. Эффективным условием при этом является помощь специалистов по социальной работе, психологов и других специалистов, которые в своей деятельности опираются в наибольшей степени на индивидуальные особенности личности и ее активность.

Семейное консультирование обладает большим потенциалом по предупреждению разрушительных процессов в брачных отношениях и поддержанию нормального функционирования семьи.

Дальнейшие изучения психологических подходов к гармонизации брачно-семейных отношений должны быть посвящены изучению новых технологий, методов психологического консультирования; открытию центров по консультированию семей; консультаций добрачного консультирования; семейных клубов по интересам, центров социальной помощи семье и т.д.

Проблема гармонизации супружеских отношений сложная, нуждается в дальнейшем исследовании. В заключении еще раз хотелось бы подчеркнуть, что работа специалиста по социальной работе ориентирована не только на решение проблем семьи, но и на ее укрепление и развитие. А также на восстановление внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России.


Другие материалы:

Патриархальность семейного взаимодействия
Первоосновой современной моногамии (единобрачия) является патриархальная семья, которая характеризуется главенствующим положением мужчины в семейных отношениях. Первоначально патриархальная семья была довольно многочисленной: она включал ...

Специфика этнонаправленных технологий
В рамках национально-культурного самоопределения перед любой, даже малочисленной этнической общностью, не говоря уже о наделенных большими правами субъектах Российской Федерации, открываются благоприятные возможности для практического вне ...

Типология обществ
1) а)дописьменный; б)письменный. 2) а) простые общества (племена); б) сложные общества. 3) а)первобытное; б)рабовладельческое; в)феодальное; г)капиталистическое; д)коммунистическое общество. 4) На основе понятия «цивилизация» в исто ...