Классификация соц. Групп
1. Формальные и неформальные. В ф. группах отношения и взаимодействия устанавливаются и регулируются спец. правовыми актами. Формальность групп проявляется: 1. в более или менее жесткой иерархии; 2. четкая специализация членов группы, выполняющих свои обязанности. Неформальные складываются стихийно, не имеют регламентирующих правовых актов. Скрепление происходит за счет авторитета (лидера). 2. По размеру: малые, средние, большие.
Малая группа – это небольшое количество людей (2-7), которые постоянно взаимодействуют друг с другом, находятся в непосредственном контакте, имеют общие цели, интересы, поэтому малую группу иногда называют контактной, первичной (семья, друзья).
Большая группа – совокупность людей, которых объединяет, как правило, какой-то один социально-значимый признак (национальность, принадлежность вероисповеданию). Характеристики: рациональные цели, ориентированные действия, крайне редкое использование группового мнения, соц. контакты носят безличный, односторонний, утилитарный характер (члены больших групп никогда не вступают в контакт со всеми членами группы).
Средние группы – это относительно устойчивые объединения людей, которые имеют общие цели, интересы, связанные одной деятельностью, но в то же время не находящиеся между собой в тесном контакте.
3. Реальные и социальные (номинальные-условные).
Реальные группы выделяются по какому-либо признаку, реально существующему в действительности и осознаваемому самим носителем данного признака.
Реальные группы могут быть малые, средние и большие.
Номинальные группы – это искусственно сконструированные для целей статистического анализа большие группы населения на основании случайных признаков, не имеющих особой социальной значимости. Принадлежность к такой группе не осознается е членом и крайне редко может стать основой для консолидации. На границе между реальными и номинальными группами находятся агрегаты.
Это совокупности людей, выделенные на основе поведенческих признаков (аудитория, радио, телевидение, кино, театры, шоу, некоторые разновидности толпы).
4. первичные и вторичные. Первичные – это малые группы, которые характеризуются тесными связями между членами и оказывают большое влияние на индивида. Вторичные – не имеют тесных взаимоотношений между членами группы.
Целостность группы обеспечивается наличием общих целей.
Степень воздействия на индивида очень низка. Бывают большие и средние.
5. Референтные группы - это те, которые в силу авторитета для индивида способны оказывать на него сильное влияние. Эталонная для индивида группа.
В самостоятельный подкласс реальных групп выделяют 3 типа, их называют главными:
1. стратификационные (расы, классы, сословия),
2. этнические (нации, народы, народности, племена, клан),
3. территориальные (горожане, селяне, земляки).
Другие материалы:
Государственное управление процессами занятости. Государственная политика и стратегия
занятости и ее приоритеты
Государственная политика занятости населения представляет собой систему мер государственного прямого и косвенного воздействия на трудовую сферу (рынок труда) для достижения поставленных целей. Цели политики занятости отражают такое состоя ...
Исходные принципы социологии М.Вебера
Социологическая концепция Вебера тесно связана с другими социологическими системами, характерными для прошлого века. В то время ведущие позиции занимал структурный функционализм позитивистского толка, представленный, прежде всего, Эмилем ...
Социальные статусы и роли личности
Определение места и роли личности в социальной системе можно раскрыть через понятие «социальный статус».
Социальный статус личности - положение человека в обществе, которое он занимает как представитель определенной социальной группы.
О ...