Мобильность, виды мобильности
Социальной мобильностью называется постоянное горизонтальное и вертикальное перемещение индивидов и социальных групп в обществе.
Виды социальной мобильности:
Межпоколенная (дети получают статус более высокий по сравнению со своими родителями) и внутрипоколенная (человек меняет свой статус на протяжении жизни).
Вертикальная (может быть восходящей и нисходящей) – когда человек меняет свой статус на более высокий или низкий; горизонтальная - когда смены статуса не происходит (например, географическая мобильность).
Индивидуальная (статус меняет один человек) и групповая (статус меняет группа).
Основными каналами вертикальной восходящей мобильности являются следующие социальные институты: армия, церковь, семья, школа, собственность.
При переходе из группы в группу человек может оказаться в маргинальном состоянии. Маргинальность - состояние личности или общности, находящейся на грани разных культур. Маргинальной может быть не только личность, но и общество. Например, Украина в настоящее время из-за переходного периода может быть охарактеризована как маргинальное общество.
Другие материалы:
Программа занятости населения - инструмент
реализации социальной политики города
Проведение активной государственной политики занятости населения Республики Башкортостан направлено на:
- обеспечение равных возможностей всем гражданам, проживающим на территории Республики Башкортостан в реализации права на труд и своб ...
Педагогическая система Сухомлинского
Если ребенок постепенно учится воспринимать красоту, восхищаться ею — это означает, что его восприятие становится более эмоциональным, накапливаются эстетические впечатления, без чего невозможно облагораживание души, развитие человечного ...
Теоретические основы социально-культурной деятельности. Социально-культурная
деятельность как фундаментальное научно-образовательное направление в системе
знаний
Предметное поле социально-культурной деятельности как отрасли науки
Научный статус и общественное признание той или иной науки в значительной мере зависят от степени разработанности ее теоретических основ, которые прежде всего раскрывают ...