Организация социальной работы с молодежью
При рассмотрении социальной работы с молодежью сегодня необходимо учитывать нарастающий демографический кризис. Член-корреспондент РАН (ИСЭПН РАН, г. Москва Н.М. Римашевская в своем докладе «Демографический кризис: причины, характер и региональный аспект» говорит следующее: «Средняя плотность населения в стране – 8,5 человек на 1 кв. км., но с запада на восток она интенсивно снижается. Центр характеризуется плотностью равной 56,5 человек, а Дальний Восток – 1,1 человек, т.е. в 50 раз ниже. В Центральном округе проживает 25% населения, а Дальневосточном – 5%... Качество населения отражается в следующих 3-х характеристиках:
- физическое, психическое и социальное здоровье;
- образовательно-профессиональный и интеллектуальных потенциал;
- духовно-нравственные и культурные изменения.
По этим трем векторам наблюдается негативная динамика, которая устойчиво ведет к деградации российского генофонда. Об этом свидетельствуют следующие факты:
- ежегодно возрастает доля детей, рождающийся уже больными. На 2006 год это около 40%;
- повышается социальное нездоровье среди молодежи – алкоголизм, наркомания, криминальность;
- более 3 млн. детей школьного возраста не может получить регламентного образования по причине низкого уровня здоровья;
- все меньшее значение население придает культурно-нравственным ценностям, заменяя их денежным чистоганом…
Индикаторы, находящиеся в явном противостоянии:
- Россия занимает 10 место по объему ВВП и 64-е – по уровню душевого дохода;
- Россия находится на первом месте но территории и на восьмом – по численности населения;
Россия занимает 17-е место по числу рождений и четвертое по числу смертей…
Прогноз: в 2015 г. в России будет проживать 134 млн. человек, в 2020 – 130 млн. человек, в 2050 – в пределах 100 млн. человек» /5, с.17 – 19/.
Социальная работа с молодежью и в нашей стране, и во многих других странах является частью государственной молодежной политики. Отечественная концепция государственной молодежной политики сформировалась на рубеже 80 – 90-х гг. на основе Закона СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» (16 апреля 1991 г.). С распадом СССР данный Закон практически прекратил свое действие и лишь с принятием в 1993 г. постановления Верховного Совета РФ «Об основных направлениях государственной молодежной политики в РФ» стал осуществляться курс на проведение молодежной политики в современных условиях.
Данным документом определяется, что государственная молодежная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив. Государственная молодежная политика выражает по отношению к молодому поколению стратегическую линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития России, формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре отечества, другим народам, на соблюдение прав человека.
- Необходимость государственной молодежной политики. Социальная работа с молодежью в школе
- Структура государственной молодежной политики
- Организационные основы социальной работы с молодежью
- Заключение
Другие материалы:
Сущность образовательной технологии: понятия и составные части
Благодаря социально-культурной парадигме существенно расширились границы самого понятия образовательной технологии на любом из уровней: общепедагогическом (общедидактическом), частнопредметном (дисциплинарном) и локальном (технологически ...
Компьютеры в искусстве.
Несколько десятилетий назад компьютерами пользовались только учёные и математики. Сегодня же вычислительная техника стала достоянием писателей, художников, музыкантов и представителей других профессий мира искусств. Компьютер-творец помог ...
PUNK GOTH, POST-PUNK, DARK PUNKS
Самый старый готический стиль. Ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки/жилеты - все это здесь, отличаются от панков только более утонченным и мрачным видом. По большей части это поклонники ранних готических групп. Еще п ...