Кризис института семьи
Истинно говорю вам; нельзя новое вино вливать в старые мехи.
Евангелие
Во всех цивилизованных странах, за исключением исламского мира, — острое неблагополучие в семейных отношениях. Главная причина та, что в новом историческом жизнеустройстве семья старого типа уже нежизнеспособна, а новые формы ее еще не прижились.
Традиционная семья была малогуманна, но очень прочна. «Да убоится жена мужа своего .» — девочкам внушалось с детства. Сызмальства девочек воспитывали в духе послушания мужу, готовили к домохозяйству и воспитанию детей. «Домострой» не имел законодательной силы, но, отражая и формируя общественное мнение, предписывал: «Если жена не слушается мужа, то он поучает ее плеткой, но лучше, если нет свидетелей, а наедине. И бьет не в лицо, а по уху и осторожно, чтобы кулаком не попасть в сердце, и лучше бьет не палкой и железным прутом . Лучше всего плеткой, это и больно, и действенно, и напугает, и полезно для здоровья».
• Понятно, что в такой ситуации разногласий в вопросе: «Кто в доме хозяин?» — не было .
Раньше было однозначно: замужем женщина уважаема, живет как женщина, рожает и воспитывает детей. Муж — ее защитник, муж — добытчик и кормилец, — а без мужа как? Да и общественное мнение на разведенную женщину реагировало практически одинаково — соседки на порог не пустят.
• А сейчас семья для женщины — поиск счастья. А если счастья нет — естественно, развод.
Для мужчин же смысл «супружеских уз» (а мужчины семью понимают чаще всего именно как «узы»!) еще менее ясен. Действительно, зачем мужчине жениться, какая ему в этом нужда? А теперь давайте подумаем, а кому семья нужна больше мужчине или женщине?
3. САМАЯ СТРАШНАЯ ТАЙНА ЖЕНЩИН
Это не всегда очевидно, но, когда слетает шелуха, на свет выходит главное: в семье заинтересована в первую очередь женщина.
Семья нужна, в первую очередь, — ей.
· Зря вы прочитали это так спокойно. Это САМАЯ СТРАШНАЯ ТАЙНА ЖЕНЩИН.
Это действительно САМАЯ СТРАШНАЯ ТАЙНА ЖЕНЩИН.
— Об ЭТОМ не принято говорить (ибо женщинам крайне невыгодно, чтобы ЭТО стало известно).
— ЭТО неизвестно молодым и становится ясно только с возрастом.
—Женщины делают все, чтобы ЭТО скрыть, замаскировать (ведут себя демонстративно независимо, опаздывают на свидания, стараются мужчину к себе привязать и в себя влюбить, чтобы в результате он просил у нее «руки и сердца» — того, что на самом деле нужно было бы просить ей — у мужчины .).
—Одурманенные любовью мужчины могут «бегать» за женщинами, создавая иллюзию, что заинтересованная сторона — они, мужчины (да, мужчины заинтересованы, но в чем: в семье?).
Но рано или поздно жесткая правда жизни ломает все иллюзии.
Да, мужчине семья нужна тоже.
· Но, как правило, не в молодом возрасте. А с возрастом, когда ему семья становится нужна, женщине она оказывается необходимой вдвойне.
Да, мужчине семья может быть удобна и приятна.
· Во многом за счет искусственного создания неудобств и неприятностей несемейным мужчинам.
Но все эти уточнения не отменяют главного:
— мужчине семья нужна гораздо в меньшей степени.
СЕМЬЯ МУЖЧИНЕ НУЖНА, НО ЖЕНЩИНЕ СЕМЬЯ НУЖНЕЕ
Правда некоторые особо умные женщины придерживаются других взглядов: «Это малоразвитой женщине семья нужна больше, чем малоразвитому мужчине. В отношении всех остальных этот тезис очень спорен». Ну что ж, давайте разбираться.
Другие материалы:
Эмпирическое исследование региональной социальной
политики в отношении детства. Ход
исследования
Проанализировав отчетные данные Правительства Калининградской области о реализации социальной политики в отношении детства, мы переходим к оценке ее эффективности в нашем регионе.
Целью нашего эмпирического исследования является: оценить ...
Как карьера влияет на доходы
Хорошее образование – важнейший, но не единственный способ повышения своей будущей зарплаты. Не менее важно правильно выстроить свою профессиональную карьеру.
В ней можно без труда обнаружить четыре основных этапа:
1) первоначальное овл ...
Проблемы социального сиротства как актуального явления в современной
социально-политической практике
Сиротство как социально-политическая проблема актуализируется в конкретно-исторических условиях, при определенных экономических и политических предпосылках. Масштаб сиротства в современной России, границы и характер его воздействия на соц ...