Социология семьи
Социология семьи изучается давно. Еще в 19 веке несколько известных ученых независимо друг от друга попытались изучить влияние таких социальных факторов, как индустриализация, урбанизация, образование, религия, на формы и структуру семьи. С тех пор проблемы семьи и семейно-брачных отношений постоянно находятся в центре внимания социологии.
Ведь если вдуматься, семья необходима каждому человеку. И каждый человек стремится в семье жить. Очевидно? По-моему да, хотя конечно, не спорю, исключения бывают, но это исключения, а в основном все люди в семье жить стремятся и хотят, возьмите, например, себя, ведь вы же хотите жить в семье, не так ли? Думаю да. Тогда другой вопрос, а что же такое семья, в которой все так хотят жить? В учебнике по социологии было обнаружено следующее определение семьи:
Семья –
малая группа, основанная на кровно-родственных связях и регулирующая отношения между супругами, родителями и детьми, а так же ближайшими родственниками. Отличительным признаком семьи является совместное ведение домашнего хозяйства.
М-да. Определение конечно верное, но что-то уж больно суховатое. На вопрос «Хотели ли вы бы жить в семье?» все отвечают да сразу, а на вопрос «Хотели ли вы бы жить в малой группе, основанной на кровно-родственных связях, где еще и отношения регулируются?» отвечают не все и не всегда, а чаще у людей выражение лица становится таким, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. А чего собственно не хватает в этом правильном определении? Что глубокоуважаемые социологи упустили при его написании? Думаю это любовь. Ведь нельзя не согласиться, что нельзя упускать этот фактор из вида, ведь значит он многое. Без любви многие семьи не образовались бы в принципе, не все конечно, но многие.
И в этой работе, мне хотелось бы рассказать о семье не с точки зрения сухой науки, а как-нибудь более живо и красочно. Ведь чтобы социология была интересна, а она такой может быть при правильной подаче, в нее надо добавить хоть частичку чего-то человеческого и душевного. Надеюсь мне это удастся. Итак, вперед к первой главе!
- На чем стоять семье?
- Кризис института семьи
- Зачем мужчине нужна жена?
- Зачем женщине нужен муж?
- Всемирный заговор женщин
- Когда спадает пелена
- Социология супружеских конфликтов или что разваливает семью
- Современные формы семьи
- Заключение
Другие материалы:
Нищие в средние века
На нищих и бродяг до XV в. не смотрели как на чужаков, отделённой резкой чертой от «порядочных людей» и опасных для общества. Болезнь, неурожай, разорение, смерть родственников, выгонявшие человека под открытое небо, угрожали всем и каждо ...
Технологии коммуникации и общественных связей. Общая характеристика
Современные технологии коммуникации и общественных связей с полным основанием считаются универсальным инструментом как в политической и экономической, так и социально-культурной сфере. Между ними и также широко распространенными в социаль ...
Стратегии отношения к конфликтам
Различают следующие стратегии:
· Уход
(попытки отклониться от конфликта)
· Отмена
(попытка ликвидировать противоречия, вызывающие конфликт)
· Подавление
(ликвидация оппонента)
Данные стратегии обычно характеризуют как нерациональны ...