Региональная социальная политика в отношении детства
Защита детства представляет собой тему, вызывающую постоянное внимание общества и государства, средств массовой информации и правоохранительных органов, политологов и социологов, историков и юристов, теоретиков и практиков, как в нашей стране, так и за рубежом. Школьное образование, физическое и моральное здоровье детей, повышение уровня девиантности в поведении несовершеннолетних, беспризорность и безнадзорность детей, дети-сироты и дети мигрантов - все эти вопросы приобрели общенациональный характер.
Существование детей все больше определяется состоянием, которое политологи и социологи обозначают как "общество риска", "всеобщего риска". По мере возрастания рисков и усиления угроз детству требуется все более целенаправленная и сильная государственная политика, и особенно, планомерная профилактическая работа. Поскольку от развития детей зависит развитие России в настоящем, близком и далеком будущем, место России в современной глобальной цивилизации, постольку и политика в отношении детства выдвигается в число приоритетных.
Социальную политику детства можно определить как комплексную систему социально-политической деятельности, предоставляющая детям все социальные гарантии, цель которых - обеспечение возможности для эффективной социализации и полноценного развития детей в интересах личности и общества. Она нацелена на смягчение социальных проблем, влияющих на жизнеобеспечение детей и на более полное удовлетворение интересов и потребностей данной социально-демографической группы.
В современной России содержание государственной политики по защите детей находится в прямой зависимости от социально-экономического положения в стране: дети все чаще становятся жертвами переживаемых страной перемен и переоценок.
Несмотря на то, что в последние годы на уровне государства принимаются меры, направленные на противодействие социальным рискам, угрожающим детям, вкладываются значительные ресурсы в поддержку детства, государственная политика в отношении детства оказывается крайне неэффективной.
Актуальность проблем детства связана с возросшими рисками этой категории в условиях экономического кризиса, обусловившего возможность сокращения финансирования социальных программ, направленных на реализацию социальной политики государства.
Практическая значимость
исследования определяется тем, что полученные в ходе исследования данные, могут стать основой для дальнейшего изучения проблем детства в рамках социальной политики этого направления, могут оказаться полезными при планировании социальной политики в отношении детства на региональном уровне, стать основой для учета слабых сторон программы "Дети России" и ее совершенствовании.
- Теоретическое исследование социальной политики в отношении детства. Сущность социальной политики и ее основные направления
- Общая оценка детства в России
- Социальная политика в отношении детей
- Реализация социальной программы "Дети России" в Калининградской области
- Эмпирическое исследование региональной социальной политики в отношении детства. Ход исследования
- Интерпретация результатов исследования
- Заключение
- Приложения
Другие материалы:
Билингвизм
Билингвизм (двуязычие) - это свободное владение двумя языками одновременно. Двуязычный человек способен попеременно использовать два языка, в зависимости от ситуации и от того, с кем он общается. По данным ряда исследователей, билингвов в ...
Металлисты
Металл — музыкальное направление, выросшее из рок-музыки в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Для металла характерны агрессивные ритмы и сильно искажённый гитарный звук, достигаемый за счет использования особого гитарного эффекта под назван ...
Состояние проблемы на современном этапе развития уголовно-исполнительной
системы России. Характеристика основных
нормативно-правовых документов Российской Федерации, регулирующих организацию
социал
Специфика отбывания срока наказания правонарушителям предлагает изоляцию от привычных условий жизни на свободе. Проблемы, возникающие при этом, заключаются в основном в отсутствии регулярного общения с родственниками, друзьями и знакомыми ...