Компьютерная грамотность как условие становления социального работника
Сегодня в мире нет ни одной науки и техники, которая бы развивалась столь же стремительно, как информатика. Фактически мы можем говорить о том, что в последние годы на наших глазах произошла компьютерная революция, затронувшая все сферы социальной, культурной, научной и производственной деятельности людей. Дело идёт к тому, что скоро в мире не останется людей, которых не коснутся изменения, вызванные существованием этого единого мирового информационного поля, сколь бы далеки они не были от вычислительной техники и персональных компьютеров.
Чтобы успевать за развитием средств вычислительной техники, необходимо непрерывное самообразование и самосовершенствование. А для профессионального применения вычислительной техники нужно нечто большее – личная целеустремлённость и постоянное желание узнавать о том, что происходит в мире информационных технологий.
Владение компьютерной грамотностью является одним из основных требований. Формирование компьютерной грамотности является одной из наиболее актуальных задач. От того, как она успешно будет решена, зависит эффективность широкого использования вычислительной техники, и, в конечном счете, перспективы научно – технического, экономического и социального развития общества. Важная роль в решении этой задачи принадлежит психологической науке.
Необходимо различать следующие виды компьютерной грамотности (Приложение 1):
Ø бытовая компьютерная грамотность (приобретение практических навыков обращения с бытовыми устройствами);
Ø профессиональная компьютерная грамотность (с использованием вычислительной техники будет связано все большее количество профессий, однако характер этого использования в разных профессиях будет различным от простого ввода данных до разработки новых поколений технических и программных средств);
Ø овладение компьютером как интеллектуальным средством.
Перечисленные виды компьютерной грамотности не являются взаимоотключающими, они тесно взаимосвязаны и частично перекрываются.
Изучением данной проблемы занимались Хребтов В.А., Лапчик М.П., Назаров С.В. и другие исследователи.
Цель работы: проанализировать компьютерную грамотность как условие становления социального работника.
Объектом работы стало условие профессионального становления социального работника.
Предметом является компьютерная грамотность как условие становления социального работника.
Проблема исследования – выявление роли уровня компьютерной грамотности в профессиональном становлении социального работника.
Гипотеза – если социальный работник будет достойно владеть компьютерной грамотностью, то его профессиональный рост будет более значителен.
Достижение поставленной цели предполагает использование следующих методов: изучение литературы по данной проблеме, анализ и синтез, обобщение, систематизация; эксперимент, который направлен на овладение компьютерной грамотностью, наблюдение, опрос.
Практическая значимость работы заключается в разработке методических рекомендаций, включающих теоретические и практические занятия, выполнение которых способствует успешному овладению компьютерной грамотностью.
- Теоретические основы компьютерной грамотности. Сущность понятия «компьютерная грамотность»
- Компьютер и компьютерная грамотность
- Компьютеры в учреждении.
- Компьютер в медицине.
- Компьютер и инвалиды.
- Компьютер в сфере образования.
- Компьютеры на страже закона.
- Компьютеры в искусстве.
- Компьютерная грамотность и информационная культура
- Компьютерная грамотность как условие становления социального работника. Планирование процесса формирования компьютерной грамотности у социальных работников
- Организация и проведение исследования
- Обработка и анализ результатов
- Заключение
- Приложения
Другие материалы:
Развитие социологии во Франции на рубеже XX – XXI веков. Особенности становления
французской социологии II-ой половины XX
века
Характерной чертой французской социологии до второй мировой войны является то, что несмотря на господство позитивизма и многочисленное позывы сделать социологию точной эмпирической наукой, она продолжала в целом носить умозрительный харак ...
Состояние проблемы на современном этапе развития уголовно-исполнительной
системы России. Характеристика основных
нормативно-правовых документов Российской Федерации, регулирующих организацию
социал
Специфика отбывания срока наказания правонарушителям предлагает изоляцию от привычных условий жизни на свободе. Проблемы, возникающие при этом, заключаются в основном в отсутствии регулярного общения с родственниками, друзьями и знакомыми ...
Что такое старение?
Для человека старение всегда имело особое значение. Веками философы обсуждали причины старения, алхимики искали эликсир молодости, а многие религии придавали старению сакральное значение. Однако даже сегодня биология процесса старения всё ...