Сущность социальной стратификации
В обществе существует множество групп, но все они не равны, как и не равны люди, которые составляют эти группы. Т.е. всегда существует социальное неравенство. Однако уровни и формы социального неравенства могут быть различными.
Центральным понятием при анализе социального неравенства является понятие социальной стратификации.
Социальная стратификация (от лат. stratum – слой, пласт) - наслоение, напластование групп, имеющих различный доступ к социальным благам в силу своего положения в общественной иерархии. Страта включает в себя множество людей, сходных по какому-то признаку, чувствующих себя связанными друг с другом. В качестве признака могут выступать экономические, политические, социально-демографические, культурные характеристики, но они обязательно должны быть статусными, т.е. иметь ранговый характер.
В социологии существуют различные методологические подходы к анализу сущности, истоков и перспектив развития социальной стратификации.
Функциональный подход |
Конфликтный подход |
Эволюционный подход |
1. Стратификация естественна, необходима, неизбежна, ибо связана с многообразием потребностей, функций и социальных ролей. |
1. Стратификация не необходима, но и не неизбежна. Она возникает из конфликта групп. |
1. Стратификация не всегда является необходимой и полезной. Она появляется не только в силу естественных потребностей, но и на основе конфликта, возникающего в результате распределения прибавочного продукта |
2. Вознаграждение осуществляется в соответствии с ролью и поэтому справедливо. |
2. Стратификация не справедлива. Ее определяют интересы власть имущих. |
2. Вознаграждение может быть справедливым и несправедливым. |
3. Стратификация обеспечивает оптимальное функционирование общества. |
3. Стратификация затрудняет нормальное функционирование общества. |
3. Стратификация может способствовать, а может и затруднять развитие. |
М. Вебер выделил три социальных ресурса, порождающих социальную стратификацию:
Собственность. 2. Власть. 3. Престиж.
Другими словами, социальная группа, находящаяся на более высоком уровне социальной иерархии, обладает большими объемами власти, собственности и престижа.
П. Сорокин предложил идею многомерной стратификации, то есть, на его взгляд, существует не единая стратификационная пирамида, а три:
Экономическая стратификация.
Политическая стратификация.
Профессиональная стратификация.
Высокий социальный статус в одной стратификации не всегда связан с высоким статусом в другой стратификации (например, Президент США обладает наивысшим статусом в политической стратификации, а его статус в экономической стратификации намного ниже).
Каждое общество имеет свою систему социальной стратификации. Различают две разновидности стратификации:
1. Закрытую - существуют жесткие границы между стратами, запреты на переход из одной страты в другую. Примером закрытой стратификации является деление общества на касты и сословия.
Открытую - нет формальных запретов на переход из одной страты в другую.
Другие материалы:
Несколько советов желающим развестись
Прежде чем заговорить о разводе, обдумайте хорошо этот вопрос. Не стоит поддаваться эмоциям. Рассудите здраво: может быть, главнее дети и ради них стоит сохранить семью. Подумайте об одиночестве - это тоже тяжелое испытание.
Обратитесь к ...
Объект и предмет социологии, ее структура и функции
В учебниках и учебных пособиях по социологии, как отечественных, так и зарубежных, до недавнего времени объект и предмет этой науки, как правило, не разграничивали, а часто просто отождествляли. Обычно писали о том, что социология - это, ...
Институт семьи и социализация индивида
Среди «главных» социальных институтов особое место занимает институт семьи. Это исторически первый социальный институт любого общества. Семья является социальным институтом особого, интегративного характера, в котором находят свое отражен ...